Gourmands, gourmets, nostalgiques des goûters de l’enfance et des fêtes d’antan, amoureux de la Provence qui avaient à cœur d’en éprouver tous les plaisirs et d’en goûter toutes les saveurs, ce livre est fait pour vous.
Redécouvrez ces délices anciens et découvrez des délices nouveaux. Les Provençaux, qui gardent précieusement leurs traditions, leurs savoir-faire, leur art de vivre et leur art d’aimer, savent aussi innover. Vous trouverez dans ces pages les grands classiques de la gourmandise provençale, fruits confits, calissons, nougats, 13 desserts et autres agréables friandises, mais aussi des saveurs nouvelles. Les artisans du goût savent puiser dans les arômes, les senteurs et les produits de ce pays ensoleillé l’inspiration pour vous proposer des créations nouvelles.
Et, pourquoi pas, mettez la main à la pâte. Quelques recettes simples et « ôthentiques » vous aideront à retrouver le chemin de la cuisine pour votre plus grand plaisir, celui de votre famille et celui de vos amis.
Délices de Provence
Édisud 2008
Format 23,5 x 21,5 cm, 144 pages
- Croquants
- Chichi frégi de Marseille.
- Oreillettes ou merveilles.
- Fougasses sucrées.
- Tropézienne.
- Calissons d’Aix-en-Provence.
- Nougat blanc et nougat noir.
- Berlingots de Carpentras.
- Papalines d’Avignon.
- Caramel mou.
- Olives en chocolat.
- Fruits confits.
- Conserves de fruits en bocaux
- Coings en chemise.
- Poires safranées.
- Sabayon de pêches aux pignons.
- Tartes aux figues.
- Liqueur d’hysope.
- Sirop de menthe maison.
- Glace à la lavande.
- Fête des Rameaux. les rameaux traditionnels des enfants.
- 13 desserts : la pompe à l’huile.
- 13 desserts : dates et orangettes.
- 13 desserts : les 4 mendiants.
- 13 desserts : 4 fruits.
AU SOMMAIRE
Le miel et l’amande
Les miels • Nougats noirs et blancs • Amandiers et amandes • Le calisson d’Aix
Beignets et biscuits
Beignets • Chichi frégi marseillais • Oreillettes, bugnes et ganses • Navettes de Marseille • Échaudés “brassados” • Biscuits secs • Parfums et arômes
Brioches, pompes et fougasses
Brioches • Le gâteau des rois • Fougasses, pompe et gibassier • Fassy de Provence • La Tarte tropézienne
Les fruits du soleil
Le verger de Provence • Figues et figuiers • A.O.C. fruitières • Fruits sauvages • Agrumes du Mentonnais • Fruits au sirop
Cuire les fruits
Les fruits confits • Marrons et châtaignes • Pastèques à cuire • Courges et potirons • Le coing perdu… et retrouvé • Tartes aux fruits • Desserts des Alpes • Confitures, gelées, compotes, marmelades
Fruits secs et fruits séchés
Fruits secs • Fruits séchés • Marseille : le monde sur la table • Les épices
Bonbons et friandises
Le sucre • Sucettes et bonbons • Caramels • Berlingots de Carpentras • Délices nouveaux
Crèmes, glaces et sorbets
Crèmes • Flans et gâteaux aux œufs • Le pain doré • Glaces et sorbets
Le Chocolat
Le chocolat conquérant
Boissons douces
Sirops maison • Limonade • Boissons d’antan • Vins et liqueurs de ménage • Fruits à l’alcool • Vin cuit, vin doux
Noël et desserts de fêtes
Noël en Provence : les 13 desserts • La pompe de Noël • Estevenoun • Fêtes publiques, fêtes privées • Les Rameaux • Pâques
Bonnes adresses
Table des recettes (136 recettes)
Index
La cuisson du sucre
Belle page gourmande !!