Délices de Provence

tortillado-st-eloi

Tortillado de la Saint-Eloi.

Gourmands, gourmets, nostalgiques des goûters de l’enfance et des fêtes d’antan, amoureux de la Provence qui avaient à cœur d’en éprouver tous les plaisirs et d’en goûter toutes les saveurs, ce livre est fait pour vous.

Redécouvrez ces délices anciens et découvrez des délices nouveaux. Les Provençaux, qui gardent précieusement leurs traditions, leurs savoir-faire, leur art de vivre et leur art d’aimer, savent aussi innover. Vous trouverez dans ces pages les grands classiques de la gourmandise provençale, fruits confits, calissons, nougats, 13 desserts et autres agréables friandises, mais aussi des saveurs nouvelles. Les artisans du goût savent puiser dans les arômes, les senteurs et les produits de ce pays ensoleillé l’inspiration pour vous proposer des créations nouvelles.

Et, pourquoi pas, mettez la main à la pâte. Quelques recettes simples et « ôthentiques » vous aideront à retrouver le chemin de la cuisine pour votre plus grand plaisir, celui de votre famille et celui de vos amis.

couv-delices

Délices de Provence
Édisud 2008
Format 23,5 x 21,5 cm, 144 pages

L’acheter :
Fnac
Amazon

 

 

AU SOMMAIRE

Le miel et l’amande
Les miels  • Nougats noirs et blancs • Amandiers et amandes • Le calisson d’Aix

Beignets et biscuits

delices-pce-24-25
Beignets • Chichi frégi marseillais • Oreillettes, bugnes et ganses • Navettes de Marseille • Échaudés “brassados” • Biscuits secs •  Parfums  et arômes

Brioches, pompes et fougasses
Brioches • Le gâteau des rois • Fougasses, pompe et gibassier • Fassy de Provence • La Tarte tropézienne

Les fruits du soleil
Le verger de Provence • Figues et figuiers • A.O.C. fruitières • Fruits sauvages • Agrumes du Mentonnais • Fruits au sirop

Cuire les fruits

delices-pce-54-55
Les fruits confits • Marrons et châtaignes • Pastèques à cuire • Courges et potirons • Le coing perdu… et retrouvé • Tartes aux fruits • Desserts des Alpes • Confitures, gelées, compotes, marmelades

Fruits secs et fruits séchés
Fruits secs • Fruits séchés • Marseille : le monde sur la table • Les épices

Bonbons et friandises
Le sucre • Sucettes et bonbons • Caramels • Berlingots de Carpentras • Délices nouveaux

Crèmes, glaces et sorbets
Crèmes • Flans et gâteaux aux œufs • Le pain doré • Glaces et sorbets

Le Chocolat
Le chocolat conquérant

Boissons douces
Sirops maison • Limonade • Boissons d’antan • Vins et liqueurs de ménage • Fruits à l’alcool • Vin cuit, vin doux

Noël et desserts de fêtes

delices-pce-116-117
Noël en Provence : les 13 desserts • La pompe de Noël • Estevenoun • Fêtes publiques, fêtes privées • Les Rameaux • Pâques

Bonnes adresses
Table des recettes (136 recettes)
Index
La cuisson du sucre

delices-pce-128-129

delices-pce-38-39

delices-pce-46-47

delices-pce-70-71

delices-pce-94-95

Publicités

Une réflexion sur “Délices de Provence

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s