Rougail à la provençale

Et si on innovait en cuisine, tout en restant dans l’esprit (et les produits) Provence ?

Le rougail est un condiment (une sorte de sauce froide) à base de tomates concassées, en général très épicé, originaire de l’Océan Indien (La Réunion, Madagascar…). En voici une adaptation « à la provençale », utilisant des produits « bien de chez nous ». Cette préparation mérite d’être essayée et adoptée, pour sa fraîcheur et sa tonicité, lorsque la chaleur de nos radieux étés nous accable.

Rougail à la provençale.

Rougail à la provençale.

Ingrédients :

3 ou 4 tomates fraîches mûres (selon grosseur)

Un petit oignon blanc frais

Un grain d’ail

Quelques branchettes de basilic

Huile d’olive

Le jus d’un demi citron

Quelques grains de poivre noir

Sel

Un ou deux petits piments, frais ou secs (facultatif)

Rougail à la provençale. Les ingrédients.

Rougail à la provençale. Les ingrédients.

Hachez menu l’oignon. Écrasez puis hachez l’ail.

Enlevez les pépins des tomates puis concassez-les ou coupez-les en très petits dés.

Ciselez finement les feuilles de basilic.

Mélangez le tout dans un petit saladier ou un tian, ajoutez-y le jus de citron et arrosez d’une bonne rasade d’huile d’olive vierge (A.O.C. Provence, de préférence). Salez et poivrez avec des grains de poivre que vous aurez écrasé.

Vous pouvez vous en tenir là et vous dégusterez alors un délicieux condiment ; mais pour corser le goût et donner toute son ampleur à cet accompagnement, il convient d’y ajouter un ou deux (plus pour les téméraires) petits piments oiseaux, taillés en fines rondelles s’ils sont frais, écrasés s’ils sont secs.

Mettez au frais une heures au moins avant de servir.

Cette préparation accompagne bien les viandes grillées et le poisson.

A titre d’exemple, voici deux idées de menu :

  • Tranche de gigot d’agneau grillée, accompagnée d’une purée maison, pomme de terre-céleri rave, à l’huile d’olive et… rougail à la provençale ;

  • Daurade grillée aux herbes de Provence, riz à l’étuvée (de Camargue naturellement) et… rougail à la provençale

Bon appétit !

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