Légumes farcis à la Provençale

Les “farcis” sont populaires en Provence. Les légumes de la cuisine méditerranéenne, poivrons, tomates, aubergines et courgettes, s’y prêtent bien mais on peut aussi farcir des pommes de terre, des champignons ou des gros oignons.

Légumes farcis à la provençale

Les « farcis » de Provence.

Lavez les légumes, coupez-les en deux, épépinez les tomates et creusez à la petite cuillère les courgettes, les pommes de terre et les aubergines.

Préparez une farce avec :
– de la viande de bœuf ou de mouton hachée (le goût ne sera pas le même selon votre choix)
– un peu de chair à saucisse
– de la mie de pain trempée dans du vin ou dans du lait
– la chair émincée des légumes évidés
– un hachis de persil et d’ail écrasés ensemble
– un œuf entier

Salez, poivrez et malaxez bien le tout ensemble.

Emplissez les légumes, saupoudrez de chapelure et arrosez d’un filet d’huile d’olive.

Huilez deux plats en terre allant au four. Dans le premier, disposez les aubergines, les tomates et les poivrons ; dans le second les courgettes et les pommes de terre. Dans ce dernier plat, vous ajouterez un petit verre d’eau.

Couvrez avec un papier d’aluminium et mettez à four chaud 30 mn. Au bout de ce temps, ôtez le papier d’aluminium, vérifiez la cuisson, et laissez cuire à découvert encore 10 à 20 mn en surveillant les plats pour les sortir au bon moment. Les farcis doivent être bien cuits et dorés sans être secs.

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