Poires au safran de Provence

Jadis, la culture du crocus à safran était répandue en Provence. Après quelques décennies d’abandon, la plante est à nouveau cultivée ici. Aujourd’hui, on trouve du safran de Provence de qualité nettement supérieure à celle des safrans importés du Maroc, de Turquie ou d’ailleurs.

Le safran n’est pas seulement utilisé dans la paella ou la bouillabaisse ; voici une recette de dessert originale et délicieuse.

Poires safranées

Poires au safran de Provence.

Poires au safran et au miel de Provence.

Ingrédients :
4 poires fermes
100 g de miel de Provence
1 verre de vin blanc sec (20 cl)
Quelques filaments de safran de Provence
Une cuillère à soupe de jus de citron

Préparation :
La veille, vous aurez broyé et mis à infuser dans un peu d’eau bouillante le safran (c’est ainsi qu’il donne toute sa saveur) en réservant 3 ou 4 filaments pour le décor.
Épluchez les poires en gardant la queue ; enlevez le cœur (pépins) par le bas et citronnez-les.
Faites un sirop avec le vin blanc, le miel et la préparation de safran.
Plonger les poires dans le sirop chaud, ajoutez les filaments de safran réservés et laissez cuire 20 à 30 mn, selon grosseur des poires. Arrosez régulièrement.
Égouttez les poires cuites.
Faites réduire le sirop s’il est trop liquide, nappez, et servez à peine tiède.

Crocus à safran. Laure Gaigne "Safran de Provence". Grans (Bouches-du-Rhône). Provence.

Crocus à safran cultivé par Laure Gaigne. « Safran de Provence ». Grans (Bouches-du-Rhône). Provence.

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