Tarte aux figues

Fruit de fin d’été et d’automne dans notre région, la figue, les figues devrais-je dire car chaque variété à ses qualités propres, les figues donc, font d’excellentes tartes. Sur pâte sablée ou sur pâte brisée, simplement posées sur un fond précuit ou prises dans un appareil crème-œuf-sucre, ou plus raffiné, les recettes sont nombreuses et variées. En voici une faite avec de grosses figues blanches (celles de mon jardin) sur un fond de pâte sablée.

Tarte aux figues blanches sur fond de crème d'amandes. © Serge Panarotto.

Tarte aux figues blanches.

Ingrédients pour la garniture

Figues fraîches (quantité selon la taille des fruits)
40 g de semoule de blé fine
60 g de sucre en poudre
60 g de poudre d’amandes
20 cl de crème liquide
Quelques copeaux de beurre
Sucre cristallisé

Préparation de la tarte

La figue étant un fruit qui rend beaucoup de jus à la cuisson, il est conseillé de faire précuire la pâte.
Préchauffez le four (th. 7). Foncez un moule à tarte avec une pâte sablée ; piquez à la fourchette. Placez dessus un papier à cuire garni de légumes secs. Faites précuire 15 minutes au four puis laissez refroidir.

Précuire un fond de tarte. Préparation. © Serge Panarotto.

Précuire un fond de tarte.

Lavez délicatement les figues et séchez-les sur un linge. Coupez-les en deux. Garnissez le fond de tarte avec un mélange fait de 40 g de semoule fine, 60 g de sucre en poudre et de 60 g de poudre d’amandes.
Disposez les figues sur la pâte, le dos vers le bas. Détaillez par dessus quelques copeaux de beurre et saupoudrer de sucre cristallisé.
Mouillez autour des figues avec 20 cl de crème liquide. Faites cuire pendant 15 mn à 200 °C (th.7).

Tarte aux figues blanches du jardin sur préparation semoule, sucre et poudre d'amandes avant cuisson. © Serge Panarotto.

Tarte aux figues blanches avant cuisson.

Surveillez. 5 mn avant la fin de la cuisson, allumez la fonction grill de votre four afin que les figues caramélisent.

Si vous préparez vous même votre pâte voici ma recette :

Ingrédients pour une pâte sablée
300 g de farine
200 g de beurre ramolli
100 g de sucre en poudre
1 œuf
1 pincée de sel
½ verre d’eau

Préparation de la pâte
Étalez la farine sur un plan de travail et faites-en une fontaine.

Puits de farine. © Serge Panarotto.

Puits de farine.

Au centre, mettez le beurre ramolli et le sucre.
Travaillez ensemble d’abord le beurre et le sucre puis incorporez le sel et progressivement la farine, puis l’œuf. Pour l’eau, vous mouillez la préparation, juste pour ce qui vous semble nécessaire.
Pétrissez mais sans plus, puis fraisez. L’opération consiste à pousser la pâte avec la paume de la main deux ou trois fois jusqu’à l’obtention d’une pâte souple mais assez compacte.
Rassemblez ensuite la pâte en boule, couvrez-la d’un film alimentaire et laissez-la reposer deux heure au réfrigérateur.

Si vous n’êtes pas très vaillant en cuisine, ou pour vous simplifier la vie, vous pouvez utiliser un robot… ou simplement acheter une pâte toute prête !

Tarte aux figues noires et à la crème d'amandes. © Serge Panarotto.

Tarte aux figues noires et à la crème d’amandes.