Soupe de melon

Soupe de melon au vin blanc. Provence.

Soupe de melon au vin blanc.

Ingrédients :
Pour 6 personnes
1/2 litre de vin blanc doux (Baume de Venise, Rastau doux…)
1/2 gousse de vanille
100 g de sucre fin
3 melons mûrs
Quelques feuilles de menthe fraîche.

Préparation :
À préparer la veille ou le matin pour le soir.
Dans une casserole, versez le vin, la 1/2 gousse de vanille fendue et le sucre. Faites un sirop léger sur feu moyen, en remuant régulièrement. Laissez tiédir. Filtrez.
Découpez les melons en deux et retirez les graines.
Prélevez des boules de melon à l’aide d’une cuillère à boules, en ayant soin de laisser une pellicule de chair. Replacez les boules dans les 1/2 melons, arrosez avec la préparation. Mettez au réfrigérateur au moins 3 heures.
Servez très frais, décoré de feuilles de menthe et accompagné du vin choisit pour le sirop.

Une variante consiste à faire le sirop avec du vin blanc sec dans lequel vous dissolvez 3 cuillères à soupe de miel ; mettez 1/2 bâton de cannelle, portez lentement à ébullition et laissez frémir 10 mn. Le reste ne change pas. Ce dessert est moins sucré, d’un goût un peu différent, mais tout aussi délicieux.

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